Фундамент панельного частного дома — утепленная монолитная плита толщиной 250 мм. На этой стадии также осуществляется ввод в дом инженерных коммуникаций. Набор прочности фундамента – 20 суток.
Производство ЖБИ Панелей
Заводское качество стеновых ЖБИ панелей полностью исключают риск строительной ошибки на объекте. Во время изготовления панелей осуществляется постоянный контроль качества материалов и готовой продукции. Срок производства - 14 дней.
Сборка коробки дома
Стены дома собираются из железобетонных трехслойных панелей. Монтаж межэтажных перекрытий из облегченных бетонных плит. Монтаж осуществляется автомобильным подъемным краном. Сборка стен и перекрытий дома по технологии Umahouse занимает от 1 до 3 дней в зависимости от площади дома. В обычном случае монтаж занимает 2 дня. После завершения монтажа можно сразу приступать к внешней и внутренней отделке.
Монтаж кровли дома
При строительстве крыш используем разнообразные материалы и конструкции. В зависимости от типа крыши, будь то плоская, двускатная, односкатная или мансардная, предлагаем оптимальное покрытие и систему вентиляции, обеспечивающие надежную защиту вашего дома от неблагоприятных погодных условий. Монтаж кровельного пирога, в среднем, занимает - 15 дней.
Прокладка коммуникаций
При отливке панелей в стенах и перекрытиях по индивидуальному проекту выполняются отверстия, ставятся закладные детали для вентиляции и электрики. Монтаж электрики, системы отопления, вентиляции и водопровода в среднем занимает - 30 дней.
Внутренняя и внешняя отделка
От дизайна до отделки - 30 дней. Мы предлагаем полный комплект услуг. При согласовании объема работ учитываем все желания заказчика.
Строим дом из железобетонных стеновых панелей: все, что нужно знать о материале
Преимущества железобетонных панелей
Все мы хорошо знакомы с многоэтажными панельными домами, поэтому знаем о достоинствах этого стенового материала, среди которых прежде всего следует назвать высокую прочность, долговечность и отличные теплотехнические характеристики. Стены из утеплённых железобетонных панелей полностью преграждают путь уличному шуму (в квартиры звук проникает в основном через окна), не боятся влаги, не нуждаются в дополнительной защите от продувания и практически на дают усадки — сразу после постройки стен и крыши можно запускать систему отопления и приступать к отделочным работам. При этом возводится ограждение за считанные дни — там, где кладка из кирпича или блоков заняла бы не менее месяца.
Особенности производства ЖБИ панелей для строительства дома
Стоимость 1 м2 панельного коттеджа без учёта инженерного оборудования и отделки стартует от 35 тыс. руб., что сопоставимо с ценой постройки из газосиликатных блоков. Материалом для наружных стен дома служат трёхслойные железобетонные панели с эффективным утеплителем, изготовленные согласно ГОСТ 31310-2015. Наружный и внутренний слои такой панели выполняются из тяжёлого бетона с гранитным наполнителем и стальной арматурой класса А500. Доставку панелей осуществляют специальным транспортом (панелевозом), а разгрузку — мощным автокраном, для установки которого на выносные опоры требуется ровная площадка, свободная от построек и растений.
Особенности строительства из железобетонных плит
Разумеется, панельному дому требуется надёжное основание, тип которого выбирают после геологического обследования участка. Чаще всего останавливаются на монолитном ленточном (глубокого заложения) или плитном фундаменте. Что касается выбора архитектурных решений, то здесь жёстких ограничений немного: не удастся возвести разве что радиусные стены, сложные многогранники, башенки. Однако для удешевления и ускорения строительства крайне желательно упростить конфигурацию дома, отказавшись от эркеров, непрямых углов, балконов (хотя устроить лоджию в целом несложно). Впрочем, панельные стены допускается комбинировать с кладочными — и тогда можно позволить себе любые архитектурные изыски.
Индивидуально и серийно
Специфика сборно-монолитного панельного строительства заключается в том, что проектная документация включает чертежи каждой панели, а также сборочные схемы сборки. Конструкторов панельных домов очень немного, и в основном они занимаются проектированием промышленных и многоэтажных жилых зданий. С одной стороны, это положительно сказывается на качестве работ и соблюдении строительных норм. С другой — и проект, и изготовление панелей по индивидуальным чертежам обходятся дорого. Снизить стоимость 1 м2 панельного малоэтажного жилья можно при крупносерийном строительстве, но для него пока нет экономических условий.
Сборка
Как правило, панели сразу ставят в проектное положение на фундаменте поверх подстилающего слоя раствора и закрепляют с помощью временных опор (подкосов). Все стеновые панели одного этажа монтируют в течение одного-двух дней. Для связи стеновых элементов служат стальные тросовые петли, расположенные с шагом 400–500 мм по вертикали. В них вставляют вертикальную арматуру. Швы между панелями герметизируют поэтапно. Сначала собирают опалубку и заполняют стыковочные узлы этажа (контур внутреннего несущего слоя панелей) тяжёлым бетоном. В результате образуется единая сборно-монолитная конструкция. После схватывания бетона временные опоры снимают и приступают к монтажу панелей следующего этажа. Окончательная герметизация швов осуществляется после сборки коробки дома. На этом этапе уплотняют зазоры по контуру утеплителя полосами минеральной ваты или полиуретановой пеной. В завершение зачеканивают швы в наружном железобетонном слое — здесь используют жгут из вспененного полиэтилена и герметик для межпанельных швов, который можно окрасить в цвет фасада или (в углах) декорировать плиткой.
Утепление
Средний слой состоит из утеплителя — плит минеральной ваты высокой плотности с вертикальными и горизонтальными бороздками, которые обеспечивают вентиляцию материала. Толщина утеплителя определяется теплотехническим расчётом и может достигать 400 мм. В базовой комплектации обычно предусмотрено утепление толщиной 150 мм. Даже при использовании минеральной ваты, обладающей несколько большей теплопроводностью, чем ЭППС, коэффициент сопротивления теплопередаче стены составляет при этом около 4,9 м² • ˚С/Вт. Это в полтора раза больше, чем требует СП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» для жилых домов на широтах Москвы.
Перекрытия
В панельном доме устраивают сборные перекрытия из многопустотных плит марок ПБ и ПК. Такая конструкция обладает хорошей несущей способностью (допускается распределённая нагрузка до 800 кг/м2) и отлично изолирует воздушный шум. С помощью плит толщиной 220 мм можно перекрыть пролёт величиной до 7 м, толщиной 265 мм — до 10 м. Стандартная ширина плиты перекрытия составляет 1,2 м. Кроме того, выпускаются плиты шириной 290, 470, 650, 830, 1010 мм. Балконную или иные плиты с консольным опиранием либо с проёмом (например, для вентстояка или дымохода большого диаметра) изготавливают без пустот, с усилением по контуру проёма. При устройстве лестничных проемов предусматривают опорные колонны или стальные либо железобетонные разгружающие балки